Текущий год был богат на предложения по реформированию рынка ОСАГО. Как ни странно, в основном свои идеи выдвигали не депататы и участники рынка, а Центробанк, Российский Союз Автостраховщиков и Минфин, который на днях закончил свою версию поправок в Закон об ОСАГО.

Причём, судя по последним новостям, виденье Минфина во многих вопросах не совпадает с позициями ЦБ и РСА. И это откладывает внесение первого пакета поправок в Думу.

Во-первых, ТАСС 9 ноября сообщил, что Минфин выступает против реализации принципа «ремонт вместо денег», по крайней мере в том виде, в котором его видит Центробанк.

Напомню, речь идёт о так называемой «натурализации ОСАГО». Она подразумевает переход к ситуации, когда большинство страховых возмещений происходят не выплатой, а ремонтом на СТО за счет страховщика. О необходимости такой трансформации рынка в апреле этого года заявлял президент Путин. А в июне похожий законопроект был внесен в Думу депутатом Емельяновым и 18 октября даже прошел предварительное рассмотрение.

Камень преткновения между ЦБ и Минфином — в вопросе, кто должен принимать решение о том отправить автомобиль на ремонт или просто выплатить деньги. В законопроекте Емельянова, кстати, этот вопрос решает страховая компания на своё усмотрение, но автосервис, куда отправляют автомобиль на ремонт, не должен находиться слишком далеко от дома пострадавшего автовладельца.

«Банк России исходит из логики, что автовладелец должен получить отремонтированный автомобиль, а Минфин уходит в бюрократию», — сообщает ТАСС со ссылкой на своего неназванного собеседника. Который, вероятно, озвучивает позиицию ЦБ.

Второй пример — несогласие Минфина с предложением РСА о продаже е-ОСАГО на сайте самого РСА, а не только на сайтах страховых. Об этом 7 ноября пишут Банки.ру.

РСА таким образом, видимо, хочет исключить ситуацию, при которой страховые компании явно или неявно ограничивают продажу интернет-полисов ОСАГО на своих сайтах. Иными словами, создать аналог «единого агента», только в Интернете.

Впрочем, не совсем понятно, зачем это делать, если менее чем через два месяца (с 1 января 2017 года) онлайн-продажи ОСАГО станут обязательными, а ЦБ уже готовит штрафы и требования к работоспособности сайтов страховых. Кроме того, как показала практика, работа «единого агента» на практике далека от идеала — достаточно почитать отзывы автолюбителей на форуме. Видимо, тройная перестраховка.

Так почему же Минфин выступает против такой идеи? Дело в том, что посредничество при продаже е-ОСАГО запрещено и противоречит ГК РФ и Закону об ОСАГО. Кстати, эту норму в своё время прописали в законе, когда запускали электронное страхование, чтобы исключить работу «профессиональных помощников». Ирония заключается в том, что это та норма, которая мешала многим пользователям оформить ОСАГО онлайн на вторую машину или помочь другу с покупкой, теперь мешает самому Союзу Автостраховщиков.