Министерство Финансов во вторник подготовило поправки к Закону об ОСАГО, об этом сообщают Ведомости. Минфин, который и ранее выступал за наиболее рыночный вариант реформирования рынка ОСАГО, сформулировал свои основные предложения:

  • Система трёх тарифов ОСАГО. Эту мысль глава ведомства Антон Силуанов уже не однокртано высказывал и даже надеялся на принятие соответствующего закона ещё весной. Речь идёт о том, что помимо текущего тарифа (по которому предусмотрен лимит 400 и 500 тысяч рублей за вред имуществу и здоровью, соответственно), ввести два увеличенных – с лимитами по одному и два миллиона.

Будет как в Макдоналдсе: маленький “ОСАГО”, средний или большой. Вот только страховым компаниям предлагают дать право отказывать клиентам в приобретении увеличенных страховок. Боятся страхового мошенничества…

  • Второе предложение Минфина радикальнее. Ведомство наконец-то озвучило идею, о которой давно просили многие автомобилисты России, – отменить территориальные коэффициенты и коэффициент мощности двигателя.

Такое решение напрашивалось давно. Действительно, место прописки собственника и количество “лошадок” под капотом имеет лишь косвенное отношение к риску попасть в ДТП.

  • Вместо отменяемых коэффициентов, по мнению Минфина, следует ввести новый – коэффициент “стиля вождения”. Речь идёт о том, чтобы повышать стоимость полиса для клиента, у которого за предыдущий год были грубые нарушения ПДД.

Редакция портала ОСАГОонлайн.инфо напоминает, что указанные нововведения – не более чем предложения одного из министерств по либерализации рынка ОСАГО. Они пока не оформлены даже как законопроект.

Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: Минфин России. По лицензии Creative Commons
«Attribution» 4.0
Всемирная