По мнению Минфина РФ полная либерализация ОСАГО (постепенный переход от регулирования тарифов к свободному ценообразованию) произойдет к 2023-2025 году. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках Международного финансового конгресса-2018.

По мнению участников конгресса страховой рынок ждал более быстрой либерализации — к 2020-2021 году, как уточнил президент РСА, присутствоваший на встрече. Тем не менее власти планируют более длинный и плавный переходный период.

Первая этап уже начался — Центробанк в своем новом указании планирует к осени 2018 года расширить тарифный коридор (диапазон допустимых цен на страховку) и ввести более точные коэффициенты за стаж и возраст. По словам господина Моисеева в ближайшее планируется продолжать отказываться от обязательных коэффициентов при вычислении стоимости полиса.

Второй этап — ещё большое расширение тарифного коридора и, в результате, полный отказ от регулирования государством (в лице Центробанка) тарифов на ОСАГО с переходом к индивидуальным тарифам.

При этом представитель Минфина продчеркнул, что ограничение на максимальную цену полиса будет сохраняться как можно дольше, чтобы избежать запредельного повышения цен.

Фото: flickr.com/ppdiaporama по лиц. CC BY-NC 2.0