Рост популярности электронного ОСАГО продолжается — во вторую неделю октября страховщики выписывали до 900 полисов «электронной автогражданки» в день. Об этом сообщили представители РСА во время онлайн-конференции 13 октября.

Напомню, в период с июля по сентябрь 2015 года средний уровень продаж еОСАГО держался на уровне 100 штук в день. В этот период через Интернет можно было только «продлевать» полис не меняя страховую компанию. Кроме того, наблюдалось много технических проблем на первом этапе.

С 1 октября это ограничение отменили — теперь купить ОСАГО онлайн может любое физическое лицо, данные о котором есть в системе РСА (то есть все, кроме ранее не страховавшихся водителей-новичков). Привязки к страховой компании теперь тоже нет — можно оформить полис на официальном сайте любой СК, предлагающей такую услугу. Однако, не все компании продают автогражданку через Интернет. Из числа крупных страховщиков новый формат продаж проигнорировали Альфа-Страхование, Согласие и Ингострах.

В результате этого, уже в первую неделю октября, как я писал ранее, продажи выросли 300 полисов в день. А во вторую неделю октября уже достигли уровня в 900 продаж в день. На фоне общероссийского рынка традиционных «бумажных полисов» это, конечно, незначительная цифра. Но пока статистика позволяет надеяться на лавинообразный рост спроса на электронные полисы.