Ольга Крайнова, замглавы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального Банка (является регулятором рынка ОСАГО в России) рассказала, кому страховые компании отказывают в оформлении электронного полиса ОСАГО. Это те клиенты, у которых по прошлым договорам ОСАГО были большие выплаты, а также те, кто подавал иски к страховой компании или жаловался на них в ЦБ. Об этом сообщает ТАСС.

Основные нарушения, которые выявляет ЦБ — необоснованный отказ в продаже полиса и необоснованное перенаправление на сайт замещающего страховщика при попытке заключения договора ОСАГО, рассказала она. Система перенаправления действует с 1 января 2017 года (на самом деле, с 1 июля 2017 — прим. портала ОСАГОонлайн.инфо) и формально служит для того, чтобы клиент мог купить ОСАГО, если на сайте страховщика, куда он пришел, возникли технические проблемы. Страховщики обосновывают перенаправление клиента и другими причинами

При этом страховые компании напрямую признаются в некоторой селекции при заключении договоров, добавила госпожа Крайнова и напомнила, что данные указанные категории (убыток по предыдущим полисам ОСАГО, факты жалоб в ЦБ и судебные разбирательства) ЦБ не принимаем в качестве основания для отказа.

Всего за январь-август 2017 года в Центробанк поступило 14 тысяч жалоб на е-ОСАГО. Напомню, что в первом квартале ЦБ получил 6994 жалоб на электронное ОСАГО. Таким образом, можно сделать вывод о том, что количество жалоб на е-ОСАГО уменьшается.