По информации газеты Коммертсантъ, Российский Союз Автостраховщиков (РСА) обратился в Центробанк, который является регулятором рынка ОСАГО в России, с просьюбой увеличить территориальные коэффициенты для наиболее проблемных регионов в 2,3-6,5 раз.

Страховщики прогнозируют убыток от ОСАГО в целом по России в 21 млрд рублей по итогам 2017 года и пытаются таким образом свести концы с концами до повышения общих тарифов на ОСАГО (ожидается не ранее 2018 года).

Предлагаемые РСА повышения КТ по регионам:

  • Волгоградская область: в 6,5 раз (с 1,3 до 8,45)
  • Ивановская, Ростовская области и Краснодарский край: в 3-3,4 раза (сейчас КТ=1,8)
  • Мурманская, Челябинская, Ульяновская области: в 2,3-3,6 раз (сейчас 1,2, 1 и 0,9, соответственно)

Речь идёт, по всей видимости, о повышении коэффициента именно для региональных населенных пунктов за пределами областного центра. По крайней мере, иное не уточняется, а в областных центрах указанных регионов ОСАГО и так дороже указанных значений.

Скорее всего, РСА лишь «пугает» регулятора, который вряд ли пойдет на такое резкое увеличение тарифов на ОСАГО.

Тем не менее, на этом фоне может быть принято другое предложение РСА, которое организация предлагает в этом же письме. Речь идёт о понижении справочной стоимости запчастей примерно на 16%. По мнению главый РСА Игоря Юргенса, которое приводит Коммерсантъ, «среднюю цену на запчасти можно снизить на 16% из-за укрепления рубля и появления запчастей из Китая и Кореи, которые ни в чем не уступают оригинальным».

Напомню, что на основе цен из справочника рассчитывается стоимость ремонта по ОСАГО. Таким образом, стоимость запчастей в базе РСА напрямую влияет на величину возмещений, которые с апреля 2017 года происходят в натуральной форме, то есть в виде ремонта на авторизованной страховищиком станции техобслуживания, а не выплатой «живых» денег.

Относителньо «спокойной» ситуация с ОСАГО остаётся лишь в нескольких регионах РФ, по последнему рейтингу токсичности от мая 2017 года бизнес страховых компаний в сфере ОСАГО лучше всего чувствует себя в Республике Якутия, Сахалинской и Калининградской областях. А фигурировашая выше Волгоградская область является как раз лидером антирейтинга.