Из-за праздников практически незамеченной прошла новость, о возможном введении новой системы применения Кбм с 1 января 2017 года. Она позволит покончить с путаницей при расчёте коэффициента бонус-малус для водителей, вписанных в несколько полисов.

Об этом со ссылкой на начальника отдела методологии автострахования компании «СОГАЗ» Юрия Горцакаляна сообщают ряд СМИ (в частности, уфимский Горобзор и барнаульский Алтапресс). Речь идёт не о серьезных изменениях, а лишь о корректировках, которые помогут избавить страховые компании и их клиентов от путаницы при определении Кбм.

Во-первых, предлагается с 2017 года передать функцию присвоения коэффициента от страховых компаний к РСА. Таким образом, автовладельцы смогут обращаться напрямую в Российский Союз Автостраховщиков, для изменения своей скидки (сейчас для изменения Кбм надо обращаться в свою страховую). Как считает представитель СОГАЗа, это в глазах страхователей, возможно, придаст процессу большую объективность.

Во-вторых, сроком действия Кбм предлагают сделать календарный год и пересчитывать его начиная с 1 января каждого года. Сейчас, напомню, Кбм действует в течение срока действия договора ОСАГО и пересчитывается после окончания очередной страховки.

Как раз из-за этого у водителей вписанных в разные полисы ОСАГО (с разными сроками действия) возникает путаница с однозначным определением «верного» коэффициента, так как он может меняться в течение года.

Такой подход, конечно, упростит жизнь водителей, вписанными в несколько полисов. Кроме того, передачу полномочий по расчёту Кбм к РСА позволит исключить нечистоплотность менеджеров в офисах страховых компаний. С другой стороны, водителям, вписанным в единственный полис с датой начала в январе-феврале, новая система «затормозит» почти на год увеличение скидки на страховку.

Однако речь не идёт о переходе системы ОСАГО от принципа определения скидки по автомобилю к принципу расчёта «по водителю» (Кбм и так привязан к водителю за рядом исключений), как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ. Более того, этот новый механизм формирования базы КБМ и передачи функции определения этого коэффициента в РСА еще находится на стадии обсуждения и проработки.

P. S. Кстати, нюансы определения Кбм для «многостраховочных» водителей обсуждались на форуме в этой теме: «Может ли измениться мой Кбм, если меня впишут в чужую страховку?»