Логотип ХОСКА (страховая компания)Сразу две новости от дальневосточной компании ХОСКА (Хорошая Страховая Компания), которая частично присутствует и в других регионах России (в Москве, Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской и Томской областях + почти во всем ДФО).

Во-первых, ХОСКА запустила интересный продукт «Двойная Защита», который позволяет получить выплату в случаях, в которых схема ОСАГО не работает. А именно:

  • при отсутствии у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО (его либо нет, либо виновник не был туда вписан либо он фальшивый)
  • если виновник не имеет действующего водительского удостоверения
  • если страховая виновника закрылась

Стоимость такого продукта — от 2000 до 3000 рублей в год, лимит выплат — от 200 до 400 тысяч рублей, соответсвенно.

Это очень актуальный продукт и я уверен, что такой формат будет востребован во многих городах России. Причина всему — рост числа фальшивых полисов, которые не позволяют пострадавшему получить выплату по ОСАГО. В обычной ситуации единственный выход из такой ситуации — гражданский иск к виновному, судебный процесс и, вполне вероятно, годы ожидания компенсации от виновника, который «официально не работает, квартира оформлена на жену, а машина — на тещу». Чтобы оценить масштаб проблемы достаточно посетить многочисленные интернет-форумы, на которых топики вроде «у виновника ДТП поддельный ОСАГО» создаются почти каждый день.

Я знаю только об одном аналогичном продукте (но, возможно, есть и в других СК — напишите в комментариях если знаете!) — у компании НГС-РОСЭНЕРГО из Алтайского края, которая также присутствует в ряде регионов Сибири.

Почему я обращаю внимание на регионы присутствия? Потому что общее правило «застраховаться по ОСАГО можно только в той страховой компании, которая имеет филиал в вашем регионе» распространяется и на е-ОСАГО.

Вторая новость — это то, что на сайте ХОСКА появился интерфейс для оформления и оплаты электронных полисов. Ранее сообщалось, что эта компания одна из первых начала тестировать еОСАГО, но долгое время процесс не был автоматизирован, а происходил в ручном режиме «по заявке». Вполне возможно, что нормальное онлайн ОСАГО у ХОСКА появилось намного раньше, но я обнаружил это только сейчас.

Более того, на сайте обещана возможность оплатить не только по банковским карта Виза или МастерКард, но и Яндекс.Деньгами и через платежную систему PayPal. В ближайшее время я постараюсь протестировать процесс оформление интернет-ОСАГО у этой фирмы и составить пошаговую инструкцию. А пока можете почитать пошаговые инструкции для ВСК и РЕСО.