Гознак с 1 февраля 2018 года поднял цены на “розовые” бланки ОСАГО, которые используют страховые компании. Если раньше обычный бланк стоил 5,1 рубль за штуку, то теперь он обойдётся в 5 рублей 60 копеек. Двуслойные бланки (которые используются страховыми агентами для заполнения через копирку) теперь стоят по 7 рублей 20 копеек за штуку (было 6,6).

На водителях и клиентах страховых это повышение не отразится. А вот сами участники страхового рынка уже подумывают сменить поставщика, выяснил КоммерсантЪ.

Последние годы Гознак повышает цены в среднем на 9% в год. Однако с введение электронных полисов (их доля, кстати, достигает уже около 20%) и единой базы ОСАГО необходимость в строгой защите пропадает, всё равно в МВД в большинстве случаев уже перепроверяют по базе. Да и мошенники не дремлют, как сообщали СМИ они уже научились печатать и поддельные бланки нового образцы (розовые).

А вот резать расходы страховщиков подталкивают растующие расходы на выплаты и падающая одновременно средняя цена страховки – в 2017 году, напомню, она снизилась впервые за многие годы.

Гознак может остаться без заказов на страховые бланки ОСАГО. Фото: Алексей Куденко, архив РИА Новости по лицензии CC BY-SA 3.0