Итак, прошло уже больше недели с того момента, как в России начались продажи электронных полисов ОСАГО. Пока (до 1 октября) автовладельцы могут купить новую страховку в электронном виде только в своей старой страховой. И то при условии, что его страховая компания реализовала такой сервис. Пока из крупных страховых компаний еОСАГО продают только Росгосстрах, МАКС, ВСК и РЕСО. Впрочем, с техническими проблемами при продлении ОСАГО онлайн сталкивается почти каждый пользователь.

В РСА подвели официальные итоги продаж электронных полисов за 1-7 июля. За неделю было оформлено 737 штук е-полисов (для сравнения, бумажных страховок ОСАГО в день покупают в среднем 15 тысяч)

Причём в статистике по географии продаж заметно явное преобладание небольших региональных городов — по всей видимости к помощи Интернета прибегают в первую очередь там, где мало офисов и агентов страховых компаний или где часто агенты навязывают «допы». Из Москвы и Санкт-Петербурга (вместе с соответствующими областями) заказали всего 10,3% полисов:

Статистика продаж электронных полисов ОСАГО по регионам

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что система заработала, электронный полис шагает по стране», — отметил  президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс И.Юргенс. Впрочем, пользователи не так оптимистичны — они массово сообщают о технических ошибках в работе сервисов по онлайн-покупке ОСАГО из-за которых приходится отказывать от идеи покупки полиса через Интернет и страховаться по-старинке.

С какими проблемами сталкиваются автовладельцы при попытке продлить ОСАГО онлайн?

Пример ошибки.

Пример ошибки.

На основе отзывов читателей сайта ОСАГОонлайн.инфо, которые они присылают в комментарии и на почту, а также на основе анализа отзывов о еОСАГО на автомобильных форумах, мы выделили три самые популярные проблемы.

Во-первых, это проблемы и ошибки при проверке данных страхователя в системе АИС РСА. Этот шаг необходим, чтобы получить и проверить всю информацию о водителе и о диагностической карте на авто. Массовые случаи ошибок на этом шаге происходят у клиентов РСА, МАКС и РЕСО-Гарантии. На ВСК таких жалоб нет, поэтому трудно судить — либо сервис ВСК работает как часы, либо просто мало клиентов этой компании пытаются купить ОСАГО онлайн.

Эта ошибка часто проходит, если попробовать повторить процедуру несколько раз.

Впрочем, этот момент — вряд ли вина страховщиков, скорее всего проблема в программном обеспечении, через которое страховые компании имеют доступ к базе данных РСА. Закон обязывает страховщиков обратиться к базе АИС РСА, а она в этот момент «лежит», в результате страдают клиенты и направляют свой негатив на страховую. Эту версию подтверждают слова представителя страховой компании МАКС, которые приводит портал Банки.ру: «Обновления программного обеспечения, выпускаемые разработчиком ЗАО «Ланит», не только не устраняют существующие ошибки, но и приводят к неработоспособности действовавшего ранее функционала»

Во-вторых, у части пользователей оплата проходит, а полис на почту не приходит. Вот пример такой ошибки при оформлении электронного ОСАГО на сайте РГС:

error2В таком случае надо писать в техподдержку компании. В ответ представитель страховщика признает, что в настоящее время, действительно, система работает не без ошибок и предлагает либо подождать, пока они починят систему и вышлют полис на электронную почту, либо запросить возврат денег.

Пользователь, приславший нам информацию так рассказывает о своём опыте: «я согласился подождать до конца дня, но ни полиса, ни какого-либо сообщения, в пятницу так и не получил. Напоминал о себе еще в субботу и в понедельник с утра. Затем пришел полис. Также, где-то часа через 3 после получения полиса, был звонок на мобильник от РГС (номер московский). Интересовались все-ли нормально. Пересказал свою историю. Извинились, сославшись на технические проблемы.»

Эта проблема вряд ли связана с базой РСА и является, скорее всего, недоработкой разработчиков из страховой компании. Радует, впрочем, что техподдержка все-таки отвечает и старается решить проблему.

Так выглядить электронный полис ОСАГО

Так выглядить электронный полис ОСАГО

Наконец третья проблема — клиенты не могут найти нужный раздел на сайте страховой или находят не тот раздел. Дело в том, что в большинстве случаев те страховые компании, которые запустили еОСАГО делают ссылки на новый сервис не очень заметными: их нет в основном меню сайта, они запрятаны либо в новостях, либо где-то в глубине раздела про ОСАГО. По всей видимости, сделано это сознательно — чтобы на первом этапе, пока ещё не все ошибки исправлены, пользовались онлайн-покупкой только продвинутые пользователи.

Более того, часто клиенты путаются и попадают на старые разделы по заказу полисов ОСАГО. Напомню, до 1 июля, когда ещё нельзя было продавать ОСАГО через Интернет, некоторые страховые предоставляли сервис по онлайн заказу + доставке бумажного полиса на дом или в офис. Обычно такая услуга действовала только по Москве и Санкт-Петербургу. Эту услугу часто также называли «онлайн-ОСАГО» или созвучно, а соответствующие разделы ещё не убраны на сайтах страховых.

В результате клиенты путают старую услугу по онлайн-заказу бумажного полиса и оформление электронной страховки и считают, что онлайн ОСАГО работает только в столицах. Такое ложное мнение стало распространенным на некоторых автомобильных форумах.

Яркий пример путаницы на сайте РЕСО. Ссылка обведеная оранжевым ведет на сервис по оформлени электронных полисов ОСАГО, доступный по новому закону во всех регионах. Ссылка, обведенная синим, ведет на старых сервис онлайн-заказа бумажных полисов с доставкой, которая действует только в столицах.

Яркий пример путаницы на сайте РЕСО. Ссылка обведенная оранжевым ведет на сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО, доступная по новому закону во всех регионах. А ссылка обведенная синим ведет на старый сервис онлайн-заказа бумажных полисов с доставкой, действующий только в столицах.