В Татарстане местное отделение ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы) начало рассматривать дело о невозможности оформить электронный полис на сайтах страховых компаний ВСК, РЕСО-Гарантия и Зетта Страхование. Насколько известно порталу OSAGOonline.info, это первый случай, когда антимонопольщики решили разобраться в доступности е-полисов.

УФАС по Республике Татарстан подозревает указанные компании в нарушении закона пункта 4 статьи 11 Закона «О защите конкуренции»:

Признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к:

<…>

4) сокращению или прекращению производства товаров;

Как сообщает пресс-служба ведомства, на вопросы членов Комиссии о том, существуют ли какие-либо ограничения по количеству выделенных страховой организации электронных полисов, в какой форме страхователь получает информацию о несостоявшейся попытке получить онлайн-полис и др. представители страховых компаний ответить не смогли.

Сами представители страховых компаний заявили, что «функция оформления онлайн-полисов работает пока в тестовом режиме, а возникающие при оформлении полисов ОСАГО ошибки могут быть как технического, так и иного характера».

Кроме того, ранее страховые компании не раз заявляли, что они не могут гарантировать успешное оформление электронных полисов, пока их система зависит от сторонних баз данных (базы МВД по техосмотру, базы АИС РСА и других), которые влияют на скорость и саму возможность оформление электронного полиса ОСАГО. Эта позиция, кстати, была учтена Центробанком, который сегодня заявил о готовности ослабить требования к скорости работы сайтов страховых компаний, которые должны вступить в силу 1 января 2017 года (об этом подробнее OSAGOonline.info напишет завтра).

Что касается, заседания по делу Татарстанской УФАС, то рассмотрение было отложено, до того момента как страховые компании предоставят ведомству дополнительную информацию. А само УФАС решило дополнительно привлечь к рассмотрению Российский Союз Автостраховщиков в качестве, цитирую, «обладающего сведениями лица».