Комиссия Татарстанского УФАС установил наличие картельного сговора у 14 компаний, продающих онлайн ОСАГО. Речь идёт о «ВСК», «РЕСО Гарантия», «Зетта Страхование», «Талисман», «Ренессанс страхование», «АСКО», «Согаз», «Росгосстрах», «Альфастрахование», «Национальная страховая компания Татарстан», «Макс», «Энергогарант», «Ингосстрах», «Согласие». Это результат проверки, начатой ещё в ноябре 2016 года.

Как сообщает в пресс-релизе на официальном сайте антимонопольного ведомства, на официальных сайтах вышеуказанных компаний была размещена информация о предоставлении услуги по оформлению полиса ОСАГО в форме электронного документа. На деле же оформить электронный полис было невозможно, так как на последнем этапе онлайн-покупки полиса выдавалась ошибка. По мнение казанских антимонопольщиков это является нарушением части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Впрочем, о каком-то реальном наказании не сообщается, речь идёт лишь о том, что «совместно с РСА страховым компаниям необходимо обеспечить стабильную работу по выдаче электронных полисов, а также бесперебойность работы программного обеспечения». Так что как и в случае с проверкой ЦБ штрафами пока никто страховые компании не наказывает.

Это не первый случай, когда ФАС выступает против нарушений на рынке ОСАГО. Год назад антимонопольщики не поддержали идею создания «единого агента» в токсичных регионах. Впрочем, это не помешало РСА все-таки создать такую структуру и даже расширить список токсичных регионов.

А какую страховую вы порекомендуете ЦБ и ФАС проверить в первую очередь?