По просьбам активных читателей сайта и участников форума, а также ввиду огромного количества спама в комментариях со ссылками на мошеннический «единый агент» (который я еле успеваю вычищать), считаю необходимым разъяснить:

  1. Единый агент — это система продаж полисов ОСАГО в «проблемных» регионах. Она подразумевает, что вы «ногами» должны прийти в один из офисов продаж страховой компании-участницы соглашения о совместной деятельности по обеспечению доступности услуг ОСАГО в отдельных субъектах РФ («единый агент РСА»). Конкретные адреса офисов опубликованы на официальном сайте РСА http://www.autoins.ru/ru/osago/polis/ (см. последнюю ссылку), а также обсуждаются на форуме. Более подробно о принципе работы настоящего единого агента можно почитать тут или тут.
  2. Одновременно появились сайты-однодневки, работающие под «названием» «Единый агент ОСАГО». Помимо того, что сторонние компании вообще не могут продавать полисы ОСАГО по вышеупомянутому соглашению, такие компании обладают и другими признаками мошеннических. Во-первых, они уверяют, что продают электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО), чего не может быть по закону, агентская деятельность в сфере онлайн-продаж страховок запрещена. Во-вторых, они требуют оплату на Яндекс.Кошелек.

Резюме — никаких волшебных сайтов, где вам без проблем оформят через Интернет полис по «единому агенту ОСАГО» не может быть. Не обращайтесь к мошенникам, читайте отзывы. Единственный легальный и возможный способ получить е-полис через Интернет — купить его на официальном сайте страховой компании.

Среди фигурироваших в негативных отзывах компаниях, упомянались такие сайты как agent.e-polis-osago.com, e-osago-online.com (уже закрыт) с телефонами 8-800-505-76-39, 8 (812) 384 11 94. Но это не исчерпывающий список, так как после накопления негативных отзывов об одном сайте, мошенники открывают другой. Судя по схожести регистрационных данных следующим на очереди могут быть сайты www.e-osago.online и osago-polis.com.

Отзывы в комментариях и сообщения о новых «явках» мошенников приветствуются!