Не ОСАГО едины, так как сказать. Переход от бумажных документов к электронным затронул и другие документы на машину. Уже с 1 июля 2017 года ПТС новые автомобили будут выдавать в электронном виде, владелец получит на руки лишь выписку из базы данных. Остальные машины по-прежнему будут использовать привычные бумажные ПТСки. Тестирование системы е-ПТС ведут с прошлого года.

С 1 июля покупатели новых автомобилей не будут получать в автосалоне привычный ПТС для постановки на учёт. Вместо этого в МРЭО покупателю надо будет сообщить лишь номер цифрового ПТС или просто VIN-код автомобиля, инспектор внесет все данные в базу данных , а на руки обладатель новенькой иномарки (или отечественной машины или мотоцикла, на самоходную технику и другие виды ТС еПТС наснут выдавать с января 2018 года) получит лишь выписку на обычном листе бумаге. Аналогичные изменения ждут и любителей авто «без пробега по РФ» — таможная тоже начнет выдавать электронные паспорта на ввозимые б/у автомобили из Европы, Японии, Кореи и других стран. Исключение — Казахстан и Белорусия, они как члены ТС также переходят на электронные ПТС.

Новая система будет затрагивать пока только те автомобили, которые впервые получают ПТС на территории Таможенного Союза. Все другие автомобили так и продолжат ездить, продаваться, менять номера и совершать другие регистрационные действия с обычным бумажным паспортом. Впрочем, при желании автовладелец может «конвертировать» свой бумажный ПТС в электронный вид, госпошлина за это составит 600 рублей (кстати, автопроизводителям это обойдется дешевле — 250 рублей) против нынешних 800 рублей за бумажный вариант.

За скобками остается вопрос о получении дубликата ПТС при его утере или при окончании свободных полей в бумажном паспорте. Можно ли в таком случае будет получить обычный бумажный дубликат или придётся обязательно заводить электронный — пока не понятно.

Сама логика работы системы похожа на недавнюю реформу в сфере недвижимости. Там несколько лет назад уже отказались от свидетельств о регистрации права собственности на квартиры на гербовой бумаге, а вся информация хранится в базе данных. Покупатель получает на руки лишь выписку из этой базы данных.

При этом, как и в случае с недвижимость, потенциальный покупатель также может получить информацию машине, которую он планирует купить. Однко, по предварительной информации, он сможет получить лишь часть информации: технические характеристики, VIN номер, история техосмотров и страховых случаев. Но в его выписке не будет персональных данных владельца. Другие источники уверяют, что в публичном доступе можно будет получить лишь статус ПТС (действителен/аннулирован/…).

Этот момент, конечно, вызывает основные вопросы у автовладельцев России. Ведь в таком виде сокращаются возможности для проверки авто перед покупкой — покупатель не сможет проверить в момент сделки, настоящий ли перед ним продавец или нет. Возможно, выходом из ситуации будет получение продавцом перед продажей свежей выписки заверенной печатью. Но более вероятно, что сделки с такими цифровыми ПТС в первые годы из-за недоверия уйдут в сторону трейд-ин площадок, где лишний посредник сможем брать на себя часть рисков.

За развитие базы данных электронных паспортов отвечает дочка Ростеха — АО «Электронный паспорт» (официальный сайт elpts.ru).