Завтра, 17 мая, по инициативе Белоруссии совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит вопрос об отсрочке введния электронных ПТС. Напомню, ввод е-ПТС во всех странах-участницах Евразийского Экономического Союза (это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) запланирован на 1 июля 2017 года. При этом отсрочку поддерживают и другие страны, в том числе Россия. Об этом сообщает газета Коммерсантъ со ссылкой на собственные данные.

Ранее с просьбой отложить введение е-ПТС из-за неготовности системы предлагали дилеры (в лице ассоциации «Российсие Автомобильные Дилеры») и автопроизводители. Последние в апреле по данным того же Коммерсанта утверждали, что не отлажено взаимодействие базы ЭПТС с таможней и другими структурами, в том числе с базой ОСАГО и с базой утилицизационных сборов. Подробнее о том, как будут функционировать электронные полисы портал OSAGOonline.info писал ранее.

Именно дилеры и автоконцерны первыми почуствуют введение электронных ПТС, так как предполагается плавный переход — сохранение обычных бумажных ПТС для уже поставленных на учет машин, но обязательное оформление цифровых паспортов на новые машины (как собранные в России, так и ввезенные). Поэтому проблемы с ЭПТС могут повлиять на рынок новых легковых автомобилей, который по данным Ассоциации Европейского Бизнеса только начал восстанавливаться — в январе-апреле 2017 года было зафиксировано на 2,6% больше продаж, чем за аналогичный период 2016 года.