Добавлено: 23 июня президент подписал поправки и они вступят в силу с 1.09.2016 и с 1.01.2017, соответственно.

Госдума прислушалась к совету Набиуллиной и приняла 10 июня законопроект об обязательной продаже электронных полисов с 2017 года всеми страховыми компаниями. Однако, в последних чтениях в этот же законопроект попали поправки, направленные против деятельности автоюристов, которых представители страхового сообщества называют главной причиной убыточности ОСАГО в ряде регионов.

Документ ещё должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом, но в российских реалиях можно считать, что де-факто закон принят. Вообще, законопроект № 752188-6 о котором идёт речь, был внесен ещё весной 2015 года депутатами Лебедевым и Ниловым и включал в себя лишь требование не менять базовые тарифы ОСАГО чаще раза в год. Собственно, это требования так и осталось, однако появилось множество других новововведений.

Главное изменение — с 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы.

Таким образом, обязательное электронное ОСАГО — не за горами! Одновременно добавлено требование к страховым компаниям «обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов», а при возниконовении риска технических проблем при продаже е-ОСАГО страховщики теперь обязаны сообщать об этом в Центральный Банк. Российский Союз Автостраховщиков (РСА) также должен следить за тем, чтобы его члены бесперебойно продавали электронные полисы ОСАГО через Интернет.

Впрочем, страховщики не обязаны создавать специальные сервисы, они могут, например, просто по электронной почте принимать заявления и продавать полисы. Так, например, делали небольшие страховые компании летом 2016 года, когда е-ОСАГО только появилось в России.

Но также новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные (хотя как при этом пройти проверку по базе РСА?) и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может регрессом взыскать с клиентом всю выплату пострадавшему (если был страховой случай) или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной» (если выплат не было).

Поэтому если при покупке е-ОСАГО вы используете не точные данные, а те, что «лежат в РСА» (то есть ошибку совершил агент, который продавал вам страховку в прошлом году), то обязательно после покупки полиса сходите в офис и внесите изменения, откорректировав данные!

Помимо описанных выше поправок, касающихся электронных продаж ОСАГО, новый закон сильно ограничивает деятельность автоюристов. Это и есть второе главое изменение, которое начнёт действовать ещё раньше — с 1 сентября 2016 года:

Теперь при наступлении страхового случая водители обязаны предоставить на осмотр поврежденную машину. Более того, без такого осмотра они не вправе проводить независимую экспертизу.

Логика законодателей была, по всей видимости, в том, чтобы обязать автовладельцев сначала выслушать «предложение» (читай — оценку) страховой компании. И только потом, если водитель не будет доволен озвученной суммой, заказывать независимую экспертизу и судится со страховой компанией с помощью автоюристов или без. Таким образом, действительно, исключается возможность работать по одной из самых популярных схем автоюристов — обращение к ним клиента сразу после ДТП и проведение сразу своей независимой экспертизы, которая в случае победы в суде страхователя оплачивается страховой компанией.

Впрочем, более жесткие варианты поправок «против автоюристов», которые звучали в СМИ ранее (вроде невозможности предоставления автомобиля на осмотр по доверенности, а только при личном присутствии страхователя) в документе, принятом Думой, не содержатся.

Напоминаю, что с 1 июля 2016 года вступает в силу другое важное изменение на рынке ОСАГО — вводятся новые бланки страховок.