Центральный Банк (является регулятором рынка ОСАГО в России) опубликовал на своём сайте проект указания за подписью главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, который вводит отсрочку в 72 часа (3 суток) на покупку электронного ОСАГО.

Это значит, что дату начала действия е-полиса можно будет установить не менее, чем через три дня от даты покупки.

К примеру, 1 августа можно будет оформить полис через Интернет начиная с 3 августа. А на практике, скорее всего, только с 4-го числа, ведь у большинства страховых компаний можно выбрать только дату, но не время начала действия полиса, последнее значение всегда составляет на 00:00.

Проект ещё не принят, но судя по пояснительной записке, в которой предлагается все замечания и предложения направлять до 17 июля, нововведение планирует реализовать уже до конца июля. И это не единственное ограничение данного указания.

Такое ограничение направлено на снижение риска мошенничества. Агентство Страховых Новостей приводит мнение зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. По его словам, граждане злоупотребляют своими правами в сегменте е-ОСАГО. Например, когда автовладельцы в день ДТП оформляют полис е-ОСАГО и через 15 минут заявляют о страховом случае.

Участники страхового рынка поддерживают инициативу Центробанка. Агентство Городских Новостей «Москва» сообщает, что страховые компании «МАКС» и «РЕСО-гаранития» считают, что отсрочка начала действия электронного ОСАГО на 72 часа поможет в борьбе с мошенниками. И приводит в пример слова директора по информационным технологиям СК «МАКС» Александра Горяинова:

Очень разумное предложение, которое позволит исключить неудобства клиентов, оформляющих договоры на стыке двух дней. Кроме того, это позволит не допускать заключение договоров «задним» числом под факт состоявшегося ДТП