Министерство внутренних дел предлагает признать утратившим силу приказ «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии», следует из проекта приказа ведомства, который опубликован на портале раскрытия информации. Если проект будет принят, то фактически это будет означать, что МВД может больше не выдавать справки, говорит РБК ​​исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Сейчас сотрудники ГИБДД выдают участникам аварии справку, в которой фиксируется время, место ДТП и его обстоятельства, а также личные данные участников аварии. Автовладельцы должны предъявить эту справку в страховую компанию для того, чтобы получить возмещение по ОСАГО и каско. Справка не требуется только при оформлении ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Однако пока желающих воспользоваться европротоколом меньшинство, так как при таком оформлении много ограничений. Например, не должно быть пострадавших в ДТП, также не должно быть разногласий в вопросе виновного в аварии, а участников ДТП должно быть только два. К тому же в большинстве регионов России сумма возмещения по ОСАГО таким способом ограничена 50 тыс. руб. (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и областей, где по европротоколу можно получить до 400 тыс. руб.).

МВД предлагает страховым компаниям получать необходимую информацию о ДТП в правоохранительных органах по запросу, рассказали РБК в пресс-службе Банка России, который регулирует деятельность страховщиков. Однако срок рассмотрения запросов страховых организаций правоохранительными органами составляет 30 дней, что превышает установленные сроки (20 дней) для принятия решения о страховой выплате в рамках ОСАГО, указывает ЦБ.

Источник: http://top.rbc.ru/finances/13/07/2015/55a3ce4b9a79475af432dee7