Депутат Михаил Емельянов. Фото duma.gov.ru

Депутат Михаил Емельянов. Фото duma.gov.ru

Депутат Госдумы Михаил Емельянов (Справедливая Россия) выступил с инициативой поднять штраф за езду без ОСАГО до 2500 рублей. Инициатива пока не оформлена официально, но депутат уже готовит соответствующие поправки в КоАП.

Как сообщает пресс-служба «ОСАГО: общественная экспертиза» сам господин Емельянов таким образом хочет бороться с теми, кто покупает фальшивые полисы ОСАГО и аргументирует это тем, что:

Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль, судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда, лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка, возможности доставлять в лечебные учреждения больных родственников. К нам обращается много таких пострадавших – законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 рублей – лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис.

Однако с введением с 1 января 2016 года 50% скидок за «быструю» оплату штрафов де факто минимальное наказание за езду без страховки или с фальшивой страховкой снизилось до 400 рублей.

При этом средняя стоимость полиса в 2015 году составила около 5,5 тысяч рублей, а для более или менее «мощных» машин стоимость годового ОСАГО во многих регионах давно перевалила за 10000 рублей. На этом фоне наказание в виде 400-рублевого штрафа, по всей видимости, не кажется депутату Емельянову справедливым. Как и многим автомобилистам, которые честно покупают страховку, но из-за других участников дорожного движения рискуют не получить выплату в случае ДТП не по их вине.

Кстати, как сообщили порталу OSAGOonline.info в страховой компании ХОСКА, по их данным на дорогах России не имеют действующего полиса до 15% водителей. В их числе не только те, кто приобрели поддельный полис у мошенников по официальным тарифам, но и те водители, которые сознательно покупают явно «левые» бланки по 500-2000 рублей. По данным МВД и региональных СМИ, такие «пустышки» получили распространение после двух волн повышения тарифов ОСАГО в конце 2014 и весной 2015 года.

Инициатива господина Емельянова — не единственная. Напомню, с 2016 года в экспериментальном режиме в Казани и нескольких других городах РФ работают камеры видеофиксации, которые штрафуют за отсутствие ОСАГО «на лету».