Вчера Российский Союз Автостраховщиков (РСА) запустил систему «е-ОСАГО Гарант», которая призвана обеспечить продажи электронных полисов ОСАГО. Смысл системы, о котором портал OSAGOonline.info писал ранее, прост — в случае технических проблем у страховой компании, РСА сам на своем сайте продаёт е-полис от имени страховой компании.

Но первый день работы е-Гаранта обернулся полным фиаско. Пользователи массово (1, 2) сообщают о том, что после оплаты сайт РСА зависает или направляет на несуществующую страницу. В результате деньги снимают, а полиса нет ни в базе, ни на почте.

Проблема, скорее всего, именно в сайте РСА, так как судя по URL, на который направляет клиентов после оплаты, платежная система (Альфа Банк) успешно возвращает клиента на сайт РСА со статусом «успешная оплата».

Ситуация усугубляется тем, что горячая линия РСА перегружена и не отвечает. А горячие линии страховых компаний ничем не могут помочь, так как проблема на стороне сервиса от РСА, в который страховые компании не имеют доступ.

В связи с этим, портал OSAGOonline.info рекомендует пока оформлять электронные полис ОСАГО только на сайтах страховых и временно не пользоваться системой е-Гарант. Напомню, на систему е-Гарант страхователя перенаправляют после неудачной попытки застраховаться на сайте страховой компании.

Добавлено 12:46: Один из наших читателей наконец-то дозвонился до РСА и передаёт их позицию:

Сказали писать обращение, в разделе Обратиться в РСА (вот ссылка http://www.autoins.ru/ru/appeal/ и email request@autoins.ruприм. ОсагоОнлайн.инфо). Обязательно прикремить скан из банка, что деньги списались. Обещали, что полис обязательно вышлют на почту, и очень извинялись.

Добавлено 15:50: официальный сайт РСА продолжает хранить молчание относительно глобального сбоя в «е-ОСАГО Гаранте». При этом сервис не закрыт, то есть новых клиентов, которые не в курсе проблем у РСА, продолжают отправлять на е-Гарант. В ленте новостей РСА от сегодняшнего числа есть лишь сообщение о проблемах с ОСАГО в Крыму и Севастополе. Иронично, что в этой новости приводятся следующие слова Игоря Юргенса, главы РСА:

РСА напоминает о механизме электронных продаж «автогражданки», особенно с учетом работы системы е-ОСАГО Гарант. Союз со своей стороны обеспечит бесперебойное заключение договоров в такой форме.

Добавлено 17:22: судя по отзывам на форуме, http://egarant.autoins.ru начал корректно работать и отдавать страховым компаниям данные по полисам начиная с 15:00 26 июля.