Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) одобрила продажи по схеме «единого агента», которую РСА готовит уже несколько месяцев. По сообщениям самого РСА, «единый агент» незамедлительно должен был приступить к работе ещё вчера (2 августа 2016) в «проблемных» регионах: в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской, областях и в Краснодарском крае.

Основной вопрос у водителей в связи с этим — где искать офиса продаже «единого агента» в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в других городах из заявленных регионов?

Теоретически ответ на этот вопрос прост — теперь можно обращаться в любую страховую компанию по ОСАГО в вашем городе, которая участвует в «едином агенте» и она продаст вам если не свой полис, то полис какой-то другой страховой компании. Причём последнее сделает, по всей видимости, гораздо охотнее. Напомню, что к соглашению о совместных продажах (именно это и является сутью новой схемы) присоединились почти все страховщики, кроме 11 компаний, которые и так не были особо представлены на рынке, а тем более в «проблемных» регионах.

То есть можно идти в ближайший Росгосстрах или РЕСО, к примеру, и получить полис какой-нибудь малоизвестной в вашем регионе страховой компании. Как заявлялось ранее, процесс выбора страховой — случаен и основан на номере вашего ПТС. При этом чем больше рыночная доля компании — тем больше её полисов поступит в продажу через «единого агента», и наоборот.

Однако, остается открытым вопрос — работает ли это уже на практике? Ведь в каждый офис страховой компании надо доставить бумажные полисы всех других страховых компаний, которые зачастую надо вездти из других регионов. При этом по-хорошему, надо сформировать некий резерв этих полисов, чтобы его хватило на всех желающих.

Предлагаю делиться информацией на форуме, в каких городах, в каких офисах уже появились «чужие» полисы ОСАГО для продаж в рамках «единого агента»!

Хотите подробнее узнать про «единого агента»? Посмотрите сюжет о нём на телеканале РБК от прошлой недели: