Автосервис, СТО, фильм, СССР

СТО. Кадр из к/ф «К Черному морю», СССР, 1959.

У введённого с весны этого года принципа «ремонт вместо выплат», известного также как натурализация ОСАГО, обнаружилось неприятное следствие. Как сообщает газета «Коммерсантъ», некоторые водители жалуются, что автосервисы требуют с них доплаты за страховой ремонт.

В Центробанке, который регулирует рынок ОСАГО в России, подтвердили наличие таких жалобах, но подчеркнули, что речь идёт о единичных случаях — пока получено не более подобных сообщений. Получали ли аналогичные жалобы представители РСА не известно.

По новым правилам страховая компания может (но не обязана) направить поврежденный автомобиль в автосервис, с которым у неё заключен договор. Там машину владельцу должны починить за счёт страховщика, причём в законе прописаны вполне конкретные максимальные сроки. Однако ранее сообщалось, что тотального перехода на ремонт не произошло, во многих случаях страховым компания всё ещё выгоднее выплатить компенсацию потерпевшему, чем отправлять его на ремонт к официальному дилеру. Напомню, что авто моложе двух лет обязаны на ремонт по ОСАГО направляться в официальный сервис.

Впрочем, вполне возможно, что указанные конфликтные ситуации являются не признаком мошенничества или шантажа, а недопонимания между автовладельцем и сотрудниками автосервиса. А вы встречались с подобными случаями?