Доля электронного ОСАГО в Крыму и Севастополе составляет 37%, подсчитали в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Всего крымчане оформляют около 500 тысяч страховок в год.

При этом в среднем по России доля электронного ОСАГО в III кв. 2017 г. достигла 23%. Это в полтора раза меньше чем в Крыму.

Кризис с доступностью автогражданки на полуострове возник летом. Из итак небольшого числа страховый компаний (на сегодняшний день — 10 из 63, имеющих лицензию ОСАГО), работающих в новом регионе, некоторые потеряли лицензию. Наиболее заметным был уход с рынка «Московии».

К осени ситуацию исправилась, уверяют в РСА, и средний объем продаж страховок вырос с 29 тысяч в месяц в июле-агвусте до 43 тыс. в сентябре-октябре. Кроме того, Союз выделил в октябре на Крым 280 тысяч бумажных бланков и 40 тысяч квот на электронные полисы.

Напомним, что в Крыму низкий региональный коэффициент — всего 0,4. Сравните, к примеру, с территориальным коэффициентом 1,8 для Екатеринбурга — при прочих равных страховка для уральского водителя будет в 4,5 раза дороже, чем для жителя Крыма. Пониженный тариф для крымчан был введен, чтобы компенсировать отсутствие у них скидки Кбм за безаварийную езду, которые водители других российских регионов «копили» десять лет.

Впрочем, факт остается фактом — низкие цены на ОСАГО в Крыму очевидно являются одной из причин, по которой страховые компании не рвутся увеличивать своё присутствие на рынке полуострова.