Центробанк (является регулятором рынка ОСАГО в России) разработал концепцию мобильного помощника по ОСАГО в виде приложения для смартфонов. Об этом сообщает Коммерсантъ, не называя конкретные сроки появления приложения.

По замыслу чиновников, мобильное приложение от ЦБ поможет купить е-ОСАГО (список страховых компаний со ссылками на их сайты), проверить номер полиса на действительность, узнать свой Кбм. Впрочем, это всё и сейчас можно сделать через Интернет без установки какого-либо приложения.

Вторая часть приложения представляется более полезной — это пошаговые инструкции по оформлению ДТП, в том числе и в случае европротокола. Однако, похожее мобильное приложение уже есть — «ДТП.Европротокол» от Российского Союза Автостраховщиков.

В общем, полезность такого мобильного приложения за государственный счет — вопрос дискуссионный. Кстати, это не первая прогрессивная идея в области ОСАГО от Центробанка, которая вызывает вопросы. В конце марте регулятор предложил разрешить работу агрегаторов е-ОСАГО в Интернете. Тогда портал ОСАГОонлайн.инфо рассказывал, почему это мало что поменяет, а агрегаторы итак уже успешно работают.