Эксперимент по проверке ОСАГО камерами, который запустили с начала года в Москве, Казани и Самаре признан неудачным и пока камеры в России не будет штрафовать за отсутствие страховки. Проблема оказалась в базе РСА, в ней слишком много ошибок. Об этом сообщает РБК со ссылкой ТАСС.

В ближайшее время дорожные камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

В ближайшее время дорожные камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Напомню, предполагалось, что интеграция баз ГИБДД и АИС РСА, где хранятся данные по действующим полисам ОСАГО, позволит камерам «на лету» понимать, есть ли у проезжающей машины действующий полис обязательного страхования или нет. В последнем случае система могла бы сама автоматически выписывать штраф по аналогии со штрафами за превышение скорости.

С начала 2016 года в экспериментальном режиме система работала в Москве, Казани и Самаре. Так как ни в СМИ, ни на автомобильных форумах не сообщалось ни об одном реально случае получения такого штрафа, то скорее всего система работала в тестовом режиме — проверяла, но не штрафовала.

Теперь оказалось, что база АИС РСА не готова к этому, в ней содержатся «ошибки и статистическая погрешность довольно велика», цитирует РБК неназванного представителя РСА. Поэтому эксперимент пока отложили, чтобы избежать «ложных» штрафов.

Сейчас происходит масштабное обновление системы, после которого чистота данных повысится и можно будет вернуться к идее автоматических проверок

Напомню, это уже не первый случай, когда база АИС РСА дает сбой и влияет на работу других организаций. Во второй половине января 2016 года из-за запущенного процесса перерасчета ошибочных Кбм в базе, она зависла и несколько дней в России нельзя было оформить новый полис ОСАГО: ни электронный, ни бумажный.