Обновлено 03.02.2016: см. новую информацию в конце статьи

Создание единой электронной базы ОСАГО (как бумажных, так и электронных полисов) позволит автоматизировать и другие процессы. Первая «ласточка» — автоматическая проверка ОСАГО с помощью дорожных камер. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, такая схема заработает «уже в ближайшее время», как только закончится процесс интеграции баз ГИБДД и РСА.

В ближайшее время дорожные камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

В ближайшее время дорожные камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Суть проста. По госномеру автомобиля можно определить, какие полисы ОСАГО выписаны на конкретную машину, кто в них вписан и действительны ли они. Эта схема уже работает — именно так сотрудники ДПС проверяют на дороге  электронные полисы ОСАГО.

С другой стороны, на дорогах России уже установлено множество камер видеофиксации, которые определяют номера проезжающих машин. Часть этих камер также оборудовано радаром, который определяет скорость, другая часть — просто фиксирует факт проезда автомобиля (такие камеры обычно стоят на выездах из крупных городов).

Идея совместить два этих факта лежит на поверхности. Поэтому в скором времени, ОСАГО будут проверять «на лету». Проехал под камерой с просроченным ОСАГО — получи штраф.

Хочу обратить внимание, что кроме автовладельцев, которые вообще не имеют полис, пострадают водители с липовыми бланками ОСАГО. Практика покупки настоящего (но не зарегистрированного в АИС РСА) бланка получила распространение в 2014-2015 году во многих регионах России. Такая «фейковая» страховка по данным автофорумов стоила от 500 до 2000 рублей и позволяла успешно проходить проверку инспекторами ДПС на дороге. Позволяла, потому что с июля этого года ГИБДД имеет прямой доступ в АИС РСА и инспектор, если бланк вызывает у него сомнения, может в течение пары минут «пробить» номер полиса ОСАГО по базе.

Добавлено 19.10.2015. Сообщается, что в пилотном режиме автоматическая проверка ОСАГО по камерам заработает в Москве и Казани уже до конца 2015 года.

Добавлено 4.12.2015: по уточненной информации от РБК, автоматическое выписывание штрафов за отсутствие ОСАГО начнет работать с начала 2016 года. Как мы и писали выше, пилотными городами станут Москва, Казань и ещё несколько крупных мегаполисов России (какие именно — не уточняется). Кроме того, по словам представителя РСА в первую очередь будут проверяться те машины, которые камера «словила» на другом нарушении — к примеру, за превышение скорости.

При этом перед тем, как оформить штраф, система ждёт 5 дней и только потом оформляет нарушение. Это сделано для того, чтобы избежать ложного наказания для тех водителей, которые «попались» на камеру в день покупки ОСАГО, — ведь нормативный срок внесения полиса в базу составляет как раз 5 дней.

Добавлено 28.01.2016: По информации газеты «Аргументы и Факты в Самаре», в этом городе в тестовом режиме тоже начинают работают анти-ОСАГО камеры, как в Казани и Москве.

Добавлено 03.02.2016: Эксперимент признан неудачным и проверку ОСАГО по камерам отложили. По крайней мере, пока. Причина в том, что в базе АИС РСА слишком много ошибок.