По сообщениям пользователей в комментариях на OSAGOonline.info база РСА вернулась к нормальной работе и оформление е-ОСАГО вновь возможно. Я проверил на сайтах нескольких страховых — действительно, оформление успешно проходит как минимум до шага оплаты.

Напомню, с 19 января 2016 года наблюдались проблемы с доступом к базе РСА из-за чего было невозможно оформить ОСАГО онлайн, так же по сообщению ряда СМИ (например, Известий) были проблемы и в оффлайновых точках продаж — по всей видимости, сотрудники не могли проверить Кбм из-за проблем с доступом к базе и поэтому не оформляли полисы.

Проблему подтверждали представители Росгосстраха в комментариях на нашем сайте, также во второй половине дня 22 января официальное сообщение об этом появилось на сайте РСА. В нём объясняется, что база «загружена» из-за того, что запущен процесс перерасчета Кбм, который призван исправить неправильно присвоенные коэффициенты. Из-за этого новые запросы в базу (в том числе на создание новых договоров ОСАГО) не выполнялись вовсе либо выполнялись очень медленно.

Из-за трёх-четырех дней нестабильной работы страховщики могли потерять около 3000 клиентов (если исходить из последней статистики, что объем ежедневных продаж е-ОСАГО приблизился к 1000 в сутки). Средняя премия (стоимость полиса) ОСАГО в 2015 году составила 5456 рублей, в 2016 из-за повышения тарифов она гарантировано не ниже. Из этого можно оценить, что проблемы с базой РСА стоили страховому рынку «автогражданки» не менее 16 миллионов рублей. И это только по сегменту электронного ОСАГО.

Кадр из фильма "Пароль Рыба-Меч"

Кадр из фильма «Пароль Рыба-Меч»