Российский Союз Автостраховщиков опубликовал список компаний, которые не присоединились к соглашению о работе «единого агента». Напомню, неучастие в такой схеме продаж в шести токсичных регионов (подробнее о ней) является нарушением устава организации и влечет за собой лишение лицензии на ОСАГО. Это ранее подтверждал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Последние дни сохранялась интрига по поводу отказа Росгосстраха участвовать в «едином агенте», но он в последние дни все-таки подписал соглашение. Но 11 других страховых компаний всё-таки отказались от подписания соглашения и, скорее всего, в скором времени покинут рынок ОСАГО.

В основном это либо компании, которые и так не занимались ОСАГО (вроде СК «Альянс»), хотя и имели лицензицию на этот вид страхования, либо региональные компании с небольшими портфелями по ОСАГО, которым легче отказаться от «автогражданки» совсем, чем насильно получить клиентов из шести проблемных регионов, в которых у них нет даже филиала (например, Капитал Страхование). Но есть и сюрпризы…

Итак, кто не подписал соглашение и рискует покинуть рынок ОСАГО:

  1. АО  СК «Альянс» — итак не занимается ОСАГО
  2. ООО «БИН Страхование»- в данный момент идёт слияние с ВСК на базе последней
  3. ОАО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС» — не страхует по ОСАГО
  4. ООО СК «ВТБ Страхование» — работает с ОСАГО, но занимает всего 0,17% рынка
  5. АО «Д2 Страхование» —  новосибирская страховая компания, связанная с банкиром Игорем Кимом, в последние годы не страхует по ОСАГО
  6. АО  «ЖАСО» — лицензия на ОСАГО данной компании была ранее ограничена ЦБ
  7. АО  СК «ИФ» (Инвестиции и Финансы) — ранее в июле ЦБ ввёл временную администрацию в данной страховой компании
  8. ОАО «Капитал Страхование» — входит в группу «Росгосстрах», доля ОСАГО в портфеле компании — менее 3%
  9. АО «СГ МСК» — присоединяется к ВТБ Страхование
  10. АО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» — ранее вошла в группа СОГАЗ и перестала заниматься ОСАГО
  11. АО «Страховая группа «УралСиб» — крупная компания, занимает 15 место в России по объему собранных премий по ОСАГО. Ранее сообщалось, что УралСиб рассматривает возможность ухода с рынка ОСАГО.