Система «единого агента», которая с лета прошлого года работала в ряде проблемных регионов, прекратит свою работу 31 декабря 2016 года. Об этом решении сообщает Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Вместо неё жителям «токсичных» регионов предлагается покупать электронные полисы ОСАГО через Интернет, для е-полисов действует аналогичная система — е-Гарант.

Единый агент касался бумажных полисов ОСАГО (клиенту в офисе одной страховой компании выписывали полис другого — замещающего — страховщика) и работала только в ряде регионов. Е-Гарант же касается электронных полисов ОСАГО и работает по всей России.

Напомню, что запуск системы е-Гарант был омрачен массовым техническим сбоем, во время которого у многих клиентов деньги за полис были списаны, но сама страховка не выписана. Позже проблему решили, деньги вернули, но до сих пор е-Гарант (судя по отзывам участников нашего форума) работает не стабильно. И также как и в случае с системой «единый агент», он де факто лишает клиентов права выбора страховой компании.