Как сообщают Банки.ру со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса, 9 февраля президиум организации планирует внести поправки в правила деятельности страховых компаний.

За непродажу полисов на сайте (по всей видимости, имеется ввиду полное отсутствие роботоспособного раздела про онлайн-ОСАГО) предлагается наказывать предупреждением или штрафом до 200 тысяч рублей. Строгость наказания определяется в том числе количество жалоб клиентов. Периодичность таких проверок и наказаний не уточняется. Ранее сообщалось, что штраф со стороны ЦБ (является регулятором рынка ОСАГО в России) за аналогичное нарушение составит 300 тысяч рублей.

Глава РСА не обошёл вниманием и проблему новых уловок страховых, о которых OSAGOonline.info писал ранее.

Как пояснил господин Юргенс, практика замещения страховщика (перенаправление клиента на сайт другой страховой) при технических проблемах является правомерной и не нарушает закон. Но если компания, к которой перенаправили клиента, не продает ему полис ОСАГО, то за каждый такой случай её грозит наказание в 50 тысяч рублей. Правда есть оговорка — на основании жалобы клиента.

Таким образом, новые поправки — если они будут приняты — почти полностью переносят систему «единого агента» в онлайн-продажи. То есть создают ситуацию, в которой все автовладельцы России случайным образом по номеру ПТС распределяются между страховыми компаниями. И за непродажу «своим» клиентам страховой грозят большие штрафы, а за непродажу другим — почти ничего: можно либо перенаправить клиента либо отделаться штрафом в 200 тысяч.

Второй вывод — РСА ориентируется на жалобы клиентов. Поэтому эффективным способом борьбы за доступное онлайн-ОСАГО являются жалобы в РСА. Как её оставить написано на официальном сайте организации: http://autoins.ru/ru/appeal/