Итак, законопроект о ремонте вместо денег по ОСАГО на этой неделе ожидаемо прошёл все бюрократические процедуры. Эту реформу ещё назвали «натурализацией ОСАГО» или «приоритетом ремонта в ОСАГО».

Названия разные, но смысл в том, что теперь страховщики в большинстве случаев будут брать машину на ремонт, а не просто выплачивать деньги. Поправки начнут действововать с 27 апреля 2017 года. Что надо знать?

  • Новые поправки распространяются только на полисы, оформленные с 27.04.2017

27 апреля 2017 года - дата вступления в силу поправок к закону об ОСАГОЭто значит, что по вашей текущей страховке ОСАГО всё ещё положены денежные выплаты, а не компенсация ремонтом. Более того, до 27 апреля ещё можно успеть купить полис ОСАГО и тоже получать денежные выплаты. Это распространяется и на онлайн-ОСАГО.

Однако, вспоминая опыт прошлогодних повышений тарифов, можно предположить, что некоторые страховщики до 27 апреля будут неохотно продавать полисы, чтобы минимизировать число водителей, которые хотят переоформить полис перед вступлением новых правил.

  • Правило 50 километров

50 километровАвтосервис, куда страховая отправит вас на ремонт, должен находиться не далее 50 километров от места ДТП или вашего местожительства. Причём это не просто расстояние по прямой, а длина маршрута по дорогам. Потерпевший сам выбирает — нужна ему СТО рядом с домом или рядом с местом ДТП. Это актуально, если вы попали в ДТП в в другом регионе.

Если страховая компания не может найти автосервис ближе 50 километров, то она должна оплатить эвакуатор либо выплатить деньги. Это первое исключение из правил, когда водитель всё-таки может получить деньги, а не ремонт (подробнее ниже).

Как видите, условия достаточно лояльные. Но есть нюанс, как говорится. Место жительства теоритически будет определяться на основе прописки собственника. И если вы живёте в Москве, но покупаете ОСАГО по меньшим тарифам в родном городе за 1000 км от столицы, то будьте готовы к мести со стороны страховщика.

  • Правило 30 дней

30 дней без автомобиляВаш автомобиль будет в ремонте не более 30 рабочих дней как прописано в законе. Если больше — получите по полпроцента за каждый день просрочки. Но есть опять нюанс. Тридцать рабочих дней — это лимит на сам ремонт, то есть с момента, когда вы пригнали машину на ремонт на СТО или когда её приехал забрать эвакуатор, заказанный страховой компанией.

А перед тем как получить направление на этот самый ремонт, вам ещё надо предоставить автомобиль на осмтор в СК. Потом СК будет проводить его осмотр. А далее ещё проводить техническую экспертизу, чтобы определить в какой сервис направлять её на ремонт. Эти сроки, конечно, тоже регламентированы, но возможностей для затягивания становится больше.

  • Запчасти (только новые) и гарантия (6-12 месяцев)

Гарантия карикатураВот этот пункт вызвал споры, когда законопроект рассматривали в Госдуме. В результате всё-таки закрепили в законе требование использовать только новые запчасти в случае их замены при ремонте. Кроме того, на все работы даётся гарантия 6 месяцев, а на ЛКП — 12 месяцев.

Отдельно прописана ситуация со свежими машинами. Если автомобилю менее двух лет и он находится на гарантии, то направление на ремонт должно быть выписано к официальному дилеру. Если у страховой не получилось договориться с нужным дилеров в нужном городе — ждите традиционную выплату.

Кстати, есть соображение, что в случае таких авто страховым компаниям будет проще выдать деньги, чем влезать в дорогостоящий ремонт у «официалов». Но время покажет…

  • Исключения из правил. Кто будет получать деньгами?

Во-первых, страховая компания обязана выплатить деньгами, если ей просто так захочется или если она не сможет выполнить вышеуказанные требования.

Во-вторых, выплата деньгами, а не ремонтом, будет происходить, если потерпевший получил тяжкие или средние травмы в ДТП. И если он погиб, то родственники получат денежную выплату.

В-третьих, если автомобиль не подлежит восстановлению, либо его ремонт по результатам экспертизы обойдётся в сумму больше максимального лимита по полису ОСАГО. Замечу, что общий лимит по полису ОСАГО на ремонт — 400 тысяч рублей, но если виновник один, а пострадавших — больше, то его 400 тысяч будут делиться на всех. Но если вы согласитесь доплатить недостающую сумму, то страховая должна организовать ремонт.

Наконец, денежная форма возмещения по ОСАГО предусмотрена инвалидам. Правда там жёсткие ограничения на то, какие инвалиды имеют на это право («имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями» — см. статью 17 закона №40-ФЗ «Об ОСАГО»).