В Госдуму внесен законопроект депутатов Сысоева, Нилова и Абрамова (все троё — из фракции ЛДПР), предлагающий избавиться от двухсмысленных формулировок и установить жёсткий срок оформления полиса ОСАГО для страховщиков — 5 рабочих дней после обращаения клиента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту № 484241-7, в данный момент разные нормативные документы подразумевают разные сроки:

  • С одной стороны, по внутренним правилам Российского Союза Автостраховщиков (РСА) страховые компании должны заключить договор «день-в-день», но не поздее часа до конца рабочего дня. Но есть исключение — в случае необходимости осмотреть машину клиента, страховщик может нарушать этот срок. Естественно, страховые компании пользуются этим правом и переносят срок заключения договора, пока согласуют даты осмотра.

Кроме того, сами по себе внутренние правила РСА не являются законом. Конечно, в России нельзя продавать ОСАГО не будучи членов РСА, но и нарушение внутренних правил — это не нарушение закона, Центробанк (является ругелятором рынка ОСАГО в России) не может штрафовать страховщиков за нарушение внутренних уставов.

  • С другой стороны, согласно Закону об ОСАГО, договор «автогражданки» — это публичный договор. А сроки заключени любого публичного договора регламентируются 445-й статьей Гражданского Кодекса и составляют 30 дней.

В результате, большинство страховых компаний выбирают наиболее мягкий для себя вариант (30 дней по ГК) и позволяет страховым компаниям, как отмечают депутаты, «на законных основания затягивать вопрос рассмотрения заявления и заключения договора ОСАГО».

В связи с чем предлагается устранить двусмысленность и прописать в Закон об ОСАГО чёткий срок в 5 рабочих дней. По мнению депутатов, этого времени вполне достаточно, чтобы успеть и машину осмотреть, восполнить «закончившиеся» бланки и проверить другие документы.

«Пять рабочих дней или мотивированный отказ» — вот суть предложения депутатов от ЛДПР по реформированию ОСАГО. Фото: flickr.com/ppdiaporama по лиц. CC BY-NC 2.0