Продолжение сюжета: ЦБ опубликовал критерии «перебоев» с доступностью е-ОСАГО.

Центральный банк (является регулятором рынка ОСАГО в России) готовится к введению обязательных продаж е-ОСАГО с 2017 года. По данным агентства Финмаркет уже определён штраф за перебои с доступностью электронных продаж — он составит 300 тысяч рублей.

Как писал ранее портал OSAGOonline.info, в июне был принят закон об обязательных электронных продажах ОСАГО с января 2017 года. Сейчас продажи е-полисов — лишь право, но не обязанность страховых компаний, которым они не слишком активно пользуются. Из более чем 80 страховых компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, лишь 14 компаний продают или продлевают страховки через Интернет. При этом зачастую их продажи ограничены лишь регионами присутствия, поэтому на рынке есть всего две компании — РЕСО и ВСК — которые продают е-ОСАГО почти по всей России, но и у них сервисы работают с перебоями.

Законопроект, который был принят Госдумой, Советом Федерации и подписан Президентом, не только приписывает страховым компаниям к 1 января наладить продажи ОСАГО через свои официальные сайты, но и обязывают РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и Центробанк следить за соблюдением этих требований.

И ЦБ сделал первый шаг — определен размер штрафа за «перебои в доступности е-ОСАГО» в размере 300 тысяч рублей. Об этом, как сообщает информационное агентство Финмаркет, рассказал представитель компании «Проминстрах» Константин Акилов на встрече страховщиков, посвященной вопросам безопасности системы электронных продаж ОСАГО.

Спасибо пользователю aszhur с форума за новость.