Доля электронных полисов ОСАГО в третьем квартале 2017 года выросла до 23%, при этом через е-Гарант проходит около 8 тысяч е-полисов в сутки. В первом квартале доля онлайн ОСАГО составляла всего 7%.

Всего за 10 месяцев 2017 года через Интернет было продано 5,4 миллионов е-полисов.

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) за прошедшие полгода кардинально поменялись регионы-лидеры. По мнению портала OSAGOonline.info это свидетельствует об увеличении проблем с покупкой бумажных полисов в этих регионах.

На первом месте закрепилась Свердловская область, обогнав традиционного лидера — Краснодарский край. Хотя ещё год назад Екатеринбург не фигурировал даже в топ-10. Доля онлайн-страховок в этом регионе росла весь 2017 год (5 место в январе, 2 место по результатам января-июня). Это происходило на фоне участившихся сообщений местных СМИ (1,2) о закрытии офисов страховых компаний и об отказе большинства агентов продавать полисы без покупки дополнительных услуг.

Сами страховые компании весь 2017 год объясняли свою стратегию по сворачиванию продаж в Свердловской области тем, что в регионе резко выросли случаи страхового мошенничества. Летом 2017 года в городе даже прошла профильная конференция «Методы и способы борьбы с мошенничеством в ОСАГО», а заместитель Генерального прокурор лично приезжал в город, чтобы провести межведомственное совещание на аналогичную тему.

Неудивительно, что в таких условиях жители Екатеринбурга и области резко заинтересовались электронным ОСАГО. Купить е-полис тоже получается не у всех, но шансы сделать это «без переплаты» выше.

Тем более, что как раз в июле заработала система е-Гаранат, которая призвана гарантировать права клиентов на покупку электронного ОСАГО (в случае неудачи на сайте одной страховой компании, система перенаправляет клиента на сайт РСА, который сам от имени замещающего страховщика заключает с клиентом электронный договор страхования).

Хотя в первые дни работу е-Гаранта сопровждали массовые сбои, сейчас система заработала и помогает части водителей все-таки купить страховку через Интернет — на сегодня около 6-7% е-полисов проходит через е-Гарант.