На официальном сайте Центрального Банка (является регулятором рынка ОСАГО с России) опубликованы критерии «бесперебойности» работы сайтов страховых компания по продаже электронных полисов ОСАГО. Документ за подписью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной пока не является официальным предписанием — это лишь проект, комментарии по нему ЦБ предлагает направлять до 8 августа на электронную почту zhuravlevvn@cbr.ru.

Напомню, что с 1 января 2017 года е-ОСАГО станет обязательным для страховых компаний, сейчас — это право страховщиков, но не их обязанность. В связи с этим ожидается, что некоторые страховые компании совсем откажутся от лицензии ОСАГО. А Центральный Банк, на которого законодатель наложил ответственность по контролю за страховщиками, намерен штрафовать страховые компании на 300 тысяч рублей за нарушение бесперебойной работы их сайтов по продаже е-ОСАГО. Так вот, опубликованный вчера проект указания и конкретизирует эти самые нарушения.

С одной стороны, документ содержит конкретные и на первый взгляд жесткие требования к сайтам страховых компаний и к информационным системам РСА (по всей видимости, имеются ввиду базы РСА по страхователям, КБМ, ЕАИСТО и т. д.), например:

  • не допускать суммарную длительность перерывов в работе сайта более 4
    часов в месяц
  • при проведении плановых технических работ (которые не должны превышать указанный выше лимит 4 часа в месяц), сообщать об это на главной странице за сутки
  • не допускать простоя информационных систем более 2 минут
  • критические нарушением бесперебойности является нарушение, которое не удалось устранить за 2 часа
  • обеспечить работоспособность сайта под двойной нагрузкой (по сравнению со статистикой за предыдущие 6 месяцев) или под нагрузкой 10 000 обращений в месяц (для новых сайтов)

С другой стороны, на мой взгляд, эти требования сколь жесткие и конкретизированные, столь же формальные и неработоспобные на практике, а порой критерии просто непроверяемы и сформулированы неграмотно.

Судите сами — в основном проект указания требует лишь соблюдения внешней стороны вопроса. То есть чтобы сайт загружался без ошибок и не «падал», а на главной была кнопочка «купить е-ОСАГО». При этом никак не описаны требования того, что должно происходить внутри личного кабинета, при покупке полиса. Нет даже требования расшифровывать ошибки РСА, то есть явно писать по какому полю не прошла проверка.

Требование про «обеспечение работоспособности сайта под нагрузкой в 10 000 обращений к сайту в месяц» и вовсе неграмотно с точки зрения интернет-технологий. Что такое обращение — просмотр страницы, уникальный пользователей? Как и какими средставми измеряются эти «обращения»? Что мешает 1 января с утра сгенерировать 10000 обращений робота к странице, которые зафиксируют логи сервера, и спокойно закрыть оформления е-ОСАГО, сославшись на «превышение лимита обращений»?

А каким образом проверяет и отслеживается «длительность неработоспособности сайта» в минутах? Как это вообще можно верифицировать?

В общем, по таким критериям отбраковать можно только тех страховщиков, которые принципиально не сделают сервисы по оформлению е-ОСАГО у себя на сайтах, ведь основная «неработоспособность» происходит не на главной странице сайта, а на одном из множества этапов по оформлению е-ОСАГО. А проект никак не подразумевает проверку «внутренностей».

Всем опубликованным в проекте требованиям, сполна соответствуют все существующие на данный момент сайты страховых компаний, продающих е-ОСАГО. При этом большинство страховщиков страхуют только в тех регионах, где у них есть собственный филиал, а сверх этого устанавливают лимиты по количеству полисов на регион.  Этот вопрос никак не затронут в опубликованном ЦБ документе.

А главное, зачастую при попытке оформить е-ОСАГО пользователь получает «неизвестные внутренние ошибки», никак не конкретизирующие, что пошло не так. Яркий пример — ошибка с «кодом 173» на сайте ВСК или «вечное сохранение полиса» на сайте РЕСО. Что это — недоступность или нет? А главное, как можно проверить наличие или отсутствие таких ошибок, не вводя конкретных данных конкретного страхователя, автомобиля или водителя? Никак. И требования ЦБ никак не решают этот момент.