В России уже продано более 100 тысяч электронных полисов ОСАГО, подсчитали в Российском Союзе Автостраховщиков. Психологически значимый рубеж был «взят» в первый рабочий день этой недели.

Страховщики отмечают ускорение темпов роста онлайн-продаж ОСАГО:

«Если первые 50 тысяч Е-полисов были проданы спустя почти полгода с начала проекта, то чтобы после этого достичь 100-тысячного порога, понадобилось всего 2 месяца. Да, возможно, в сравнении с миллионами заключаемых традиционным образом договоров ОСАГО это не так много, однако тенденция постоянно увеличивающегося спроса на данный продукт очевидна», — отметил президент РСА Игорю Юргенс.

Статистика продаж е-полиса ОСАГО в России по декабрь 2016

По статистике ОСАГОонлайн.инфо средняя «скорость продаж» в октябре 2015 года (когда разрешили электронные продажи автогражданки без ограничений) составляла 459 е-полисов в сутки. В ноябре-декабре 2015 продавалось в среднем 535 страховок в день. Затем последовал спад связанный с новогодними каникулами, хотя и на праздниках около 384 россиян ежедневно оформляли ОСАГО через Интернет.

С конца января по 24 февраля 2016 средние продажи достигли рекордного показателя в 1081 полис в день.

В денежном выражении рынок электронного ОСАГО достиг 545 миллионов рублей (оценка исходя из прошлогодней статистики средней премии ОСАГО в 5456 рублей). Хотя количество страховых компаний, которые реально продают еОСАГО пока не превышает десяти, а клиенты сталкиваются с многочисленными техническими трудностями при покупке.

Если продажи сохранятся на этом уровне, то 200000-й полис электронного ОСАГО будет продан ещё до начала лета. Но по прогнозам ОСАГОонлайн.инфо, 200 тысяч е-полисов может быть оформлено уже к майским праздникам. Во-первых, весной традиционно чуть больше покупают страховки (это связано, в свою очередь, с тем, что по весне люди чаще покупают машины). Во-вторых, я прогнозирую, что средняя «скорость продаж» не только не упадёт, но и продолжит расти. В том числе, благодаря усилиям ЦБ.