Досрочное расторжение договора ОСАГО может потребоваться после продажи автомобиля. Расторгнуть ОСАГО и вернуть деньги (за вычетом 23%, об этом ниже) за неиспользованный период можно также в случае смерти собственника или при утилизации авто (п. 33 закона об ОСАГО).

Если вы просто по своему желанию захотели расторгнуть ОСАГО (решили поменять страховую или не будете ездить некоторое время), то надо иметь ввиду, что явно такое право в законе об ОСАГО не прописано, в п. 33.1 в) есть лишь размытая формулировка «иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации». На практике, в неубыточных регионах страховщики без проблем разрывают договор ОСАГО и возвращают деньги. Но в тех регионах, где и так проблемы с ОСАГО (в частности, при покупке полиса пытаются продать «допы»), могут и отказать без уважительной причины (продажа машины).

Сколько денег можно вернуть при досрочном расторжении ОСАГО?

Тут всё просто. Страховая компания вернет вам премию (стоимость полиса) за вычетом 23% и только за неиспользованный период. Простой пример:

  • За ваш полис на 12 месяцев вы заплатили 10000 рублей
  • Через 3 месяца вы решили разорвать договор и получить деньги за неиспользованные 9 мес.
  • Сразу отнимаем 23% от 10000 рублей, остается 7700 руб. — это стоимость годового страхования за вычетом предусмотренных законом расходов страховой компании и взноса в РСА (20% и 3%, соответственно).
  • Из этих 7700 руб. вам вернут 5775 рублей — неиспользованную часть за 9 месяцев. Считается это так: 7700 делим 12 (это стоимость ОСАГО в месяц) и умножаем на 9 (неиспользованных месяцев).